28 марта 2017, 10:30
Международный день Франкофонии отметят в Барнауле с участием гостей из Франции и Кот-д’Ивуара

Упомянуты:

Барнаул, 28 марта - Атмосфера. В марте все франкоязычное мировое сообщество отмечает праздник Франкофонии, посвященный дню рождения всемирной организации Франкофонии (с 1970 года объединяющей около 80 стран), который был учрежден 20 марта 1998 года как день единения культур всех франкоязычных стран и всего франкоязычного населения*.
 
В Барнауле это событие также находит свою публику, в основном благодаря работе аккредитованных посольством Франции языковых центров, которых в нашем городе два: один находится в Лингвистическом институте при кафедре французского языка, второй работает в Алтайском государственном техническом университете. Барнаул является одним из семи городов России, которые посольство Франции выбрало для участия в программе "Лекторы-носители французского языка в вузах России", благодаря чему у студентов Педагогического и Технического университетов и учащихся школ есть уникальная для нашего региона возможность изучать французский язык с носителем языка. Кроме этого, в вузах нашего города обучаются франкоязычные студенты и аспиранты.
 
Как сообщила директор Французского ресурсного центра АлтГТУ, Наталья Басенок, мероприятия ко дню Франкофонии в нашем городе всегда организуются сообща, с участием представителей языковых центров, кафедр, библиотек, школ города для того, чтобы охватить этим событием как можно большее количество барнаульских "франкофонов". Не смотря на печалящее всех преподавателей французского языка сокращение количества часов преподавания французского языка в школах города, его преподавание в вузах удерживается на хорошем уровне. Так, в АлтГТУ около 200 студентов изучают французский язык в рамках основных учебных программ. Интерес же горожан к вечерним курсам французского языка, которые также постоянно проводятся в АлтГТУ, ЛИИН, остается всегда стабильным.
 
В этом году инициатором организации общегородского вечера Франкофонии, который состоится в ближайшую среду, 29 марта, стал Французский ресурсный центр АлтГТУ в содружестве с отделом иностранной литературы Алтайской краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова. Как отмечает Н. Басенок, уже многолетняя дружба языковых центров с краевой библиотекой является большим преимуществом в деле борьбы за упрочнение позиций французского языка и за расширение культурных горизонтов горожан, поскольку позволяет организовать совместные общегородские мероприятия и привлечь к ним большее внимание.
 
Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию, интересующуюся культурой Франции, франкоязычных стран и, конечно, французским языком, который является объединяющим и основополагающим явлением понятия франкофония. Со знакомства с этим понятием и начнется мероприятие. В роли ведущего выступит лектор французского языка, Дени Лаво, который также представит небольшую лекцию «Франкофония: не только языковое понятие. Её место в современном мире». В конце вечера Дени Лаво также проведет викторину по теме мероприятия среди собравшихся на приз Французского центра АлтГТУ.
 
В ходе мероприятия перед публикой выступят студенты и преподаватели, которые расскажут об особенностях французского языка в различных франкоязычных странах. Студенты политеха, изучающие французский язык, выступят с презентациями о культурных и языковых особенностях таких стран как Бельгия, Швейцария, Канада, Вьетнам, стран африканского региона, а также Сейшельских островов и штата Луизина (США). Кроме того, с рассказом о своей стране перед публикой выступит специальный гость, представитель Кот-д’Ивуара, аспирант АлтГТУ, Жан Ногба.
 
Гостей ждут не только познавательные выступления, но и насыщенный творческий блок, который будет представлен художественными номерами на французском языке, подготовленными студентами АлтГТУ, АлтГПУ, а также школьниками Гимназии № 131, лучшей школой нашего города по преподаванию французского языка. Будут исполнены песенные номера, в том числе и представителем Франции, студентом из г. Безансон, обучаю щимся по обмену в АлтГПУ, Кельяном Санс Паскуалем.
 
Всех барнаульцев и гостей нашего города, всех, кто интересуется культурой Франции и франкоязычных стран, кто изучает французский язык, ждут на мероприятие в среду с 17:30 в конференц-зале библиотеки им. Шишкова (третий этаж). Телефоны для справок: 38-00-64, 8-963-571-8353. Также вся актуальная информация по мероприятию в открытой группе в ВК "Французский центр АлтГТУ".
 
* Для справки. По официальным статистическим данным всемирной организации Франкофонии, в мире насчитывается 274 миллиона франкоговорящих, из которых для 78 миллионов французский язык является родным. На французском языке говорят на всех континентах планеты. Он также является вторым языком в мире, после английского, который выбирают для изучения в качестве иностранного языка и пятым по количеству использующих его как язык повседневного общения. Общеизвестно, что Французский язык является официальным рабочим языком практически всех международных организаций: Совета Европы, ООН, ЮНЕСКО, НАТО, ВОЗ и т.д. Французский также является официальным языком крупных неправительственных организаций, в частности, Международного Олимпийского Комитета, FIFA, Международного Красного Креста. По давно сложившейся традиции международного общения, французский язык является языком дипломатии, искусства и культурного обмена.
0