27 марта 2017, 17:00
В России хотят запретить суррогатное материнство

Упомянуты:

Москва, 27 марта - Атмосфера. 27 марта в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей.

Инициатор изменений — сенатор Антон Беляков, который считает, что наша страна стала центром "репродуктивного туризма", но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством ,сообщают  "Известия".

В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом. Законопроект поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета.

Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям- "заказчикам" не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

До того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, Антон Беляков предлагает запретить его использование.

По данным медиков, специализирующихся на лечении бесплодия, в России растет число людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья, а отказ от суррогатного материнства только усугубит это социальное бедствие.

0