27 марта 2017, 10:30
Подробности краевого конкурса “Журналист меняет профессию” на asfera.info

Упомянуты:

Барнаул, 27 марта - Атмосфера. Прошел уже месяц с тех пор, как мы начали обучаться гончарному делу. Мы - это участники краевого конкурса “Журналист меняет профессию”, в ходе которого почти пятьдесят акул пера алтайских СМИ в течение двух месяцев приобретут рабочие профессии в различных учебных заведениях Барнаула.

Организаторами конкурса выступили:

  • региональный журнал “Алтайская стройка”,
  • Министерство образования и науки Алтайского края при поддержке и содействии департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике,
  • ООО  “Барнаул - спецодежда”.

Цель этого масштабного мероприятия : создать положительный образ рабочего, профориентировать молодежь, научить приспосабливаться к нестабильному рынку труда.

Когда я и еще четверо моих коллег впервые пришли на занятия в Алтайский политехнический техникум, где готовят изготовителей художественных изделий из керамики ( попросту гончаров), нам, конечно, не терпелось сразу поработать на гончарном круге, но путь этот оказался длиннее, чем мы думали.

Сначала нужно было подготовить глину к работе. А что же такое глина?

Чтобы прочувствовать все тонкости гончарного дела нужно знать материал, с которым предстоит работать. Глина - осадочная горная порода, она является самым устойчивым гидроизолятором - водонепроницаемость - одно из ее качеств.

Глина во все времена считалась современным материалом.  Еще пять тысяч лет назад древние люди делали первые горшки с использованием глины.

Келлер Юлия, интернет-портал DOC22

Сегодня в повседневной жизни нас окружают изделия из нее: ванны, раковины, облицовочная плитка, чашки, вазы, кувшины, глина прочно вошла и в строительное дело. Известно, что из глины делали не только стены, но и полы с крышами.

Большую часть глин, используемых в производстве фарфора и огнеупорных изделий составляет коалин (от названия  провинции в Китае), вторым по важности материалом является обычная строительная глина. Огнеупорная глина идет на изготовление огнеупорного кирпича и других жаропрочных изделий.

Глина есть повсюду, что, в общем неудивительно, ведь это камень, истертый и превратившийся под воздействием  воды, ветра и солнца в порошок. Это последняя стадия эволюции камня. В глине размножаются, живут и умирают разные организмы. Так и  получается красная, желтая, голубая, зеленая, розовая и другие цветные глины. Интересная особенность её в том, что при обжиге она меняет цвет, т.к. в ней происходит выгорание органических частиц.

Глины делятся на “ жирные” и “тощие”.

Жирная содержит мало примесей, изделия из такой глины при сушке и обжиге дают трещины, поэтому в такую глину добавляют  “отощающие” вещества: песок, жженый кирпич, древесные опилки и др.

А из тощей глины - непрочные и рассыпчатые. Нужно добиться “золотой” середины, тогда изделие прослужит долго.

Глина может залегать сразу же под слоем почвы на небольшой глубине, а иногда ее приходится извлекать  из глубоких ям. Пласты глины часто выходят на поверхность по берегам рек и озер. Крупные залежи ценных видов глины встречаются редко, поэтому около таких мест возникают фабрики и заводы по производству керамики, как, например, в Гжели под Москвой, где была найдена ценная белая глина.

Порой даже глина, которая на проселочных дорогах в дождь превращается в месиво, может служить сырьем для небольших изделий.

Вот такой вот материал существует в природе. Работать с ним одно удовольствие. Надеюсь, все те изделия, которые я изготовлю здесь, на курсах гончаров,  будут этому подтверждением.


Келлер Юлия (интернет-портал DOC22) специально для ИА "Атмосфера."

0