20 марта 2017, 11:30
Росгидромет: ледоход на Оби начнется раньше срока

Барнаул, 20 марта – Атмосфера. Гидрометцентр России опубликовал прогноз развития паводка на территории российских регионов.  Согласно данным синоптиков, ледоход на Оби начнется раньше срока.

«Раньше обычных сроков на 3-5 дней (местами до 15 дней) начнется ледоход на Верхней Оби и Верхнем Енисее. Во второй декаде апреля начнется ледоход на реке Тобол (верхнее течение) и ее притоках, в верховьях Оби, реках севера Приморского края», –  отмечают в ведомстве.

Также синоптики прогнозируют образование опасных заторов льда на Оби в районе г. Камень-на-Оби, на участках с. Никольское – с. Молчаново, г. Колпашево – с. Каргасок, на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь (в районе г. Томск), Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Бакса, Карасук, на Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого АО, на Енисее (у г. Кызыл, на участках с. Назимово – д. Подкаменная Тунгуска, г. Игарка – г. Дудинка), на Подкаменной Тунгуске (устьевой участок), Нижней Тунгуске (участок пгт Тура – устье).

Наиболее высокие максимумы половодья (на 1,6-2 метра, местами до 2,5 метров выше нормы) на азиатской части страны ожидаются на Ишиме (до 3 метров выше нормы), Тоболе, Таре, Иртыше - до устья Тобола, и реках их бассейнов, на реках северо-запада Новосибирской области, а также на Нижней Тунгуске.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов местами в ряде населенных пунктов азиатской территории России возможны подтопления пониженных прибрежных частей.

"В Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления", - говорится в пресс-релизе.

Отметим, что этой весной в Алтайском крае из-за большого количества снега, а также его равномерного распределения по всей территории региона ожидается сложнейший паводок.

 

0