20 марта 2017, 10:00
Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создан на Алтае

Барнаул, 20 марта – Атмосфера. В Республике Алтай появился первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО под названием "Большой Алтай". Он создан на базе Катунского биосферного заповедника с российской стороны и Катон-Карагайского национального парка со стороны Казахстана и стал первой подобной охранной территорией ЮНЕСКО для обеих стран. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

"Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан). Это первая и для России и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса", - говорится в сообщении.

"Большой Алтай" находится в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области. Его площадь превышает 1,5 млн га. Резерват простирается на малонарушенных хозяйственной деятельностью территориях, в его границах обитают 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, занесенных в Красные книги России и Казахстана. Развитие природоохранной деятельности в "Большом Алтае" будет основываться на достижении баланса между охраной природы и развитием местных сообществ.

Проектирование трансграничного биосферного резервата заняло более трех лет. Правительства России и Казахстана заключили соглашение о его создании 15 сентября 2011 года. В 2013 году была создана Смешанная комиссия по реализации этого соглашения, которая является координационным органом управления резерватом.

Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в конце 2016 года насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов.


 

0