14 марта 2017, 13:00
Замену маткапитала ежемесячными выплатами обсудят в Госдуме 23 марта

Упомянуты:

Москва, 14 марта - Атмосфера. Предложение заменить материнский капитал выплатами обсудят в Госдуме 23 марта на круглом столе, заявил депутат Сергей Вострецов ("Единая Россия"). На этом заседании будет обсуждаться концепция закона, сказал он в эфире "России-24".

Кроме того, будет идти дискуссия о том, стоит ли продлить программу маткапитала еще на пять лет, как ранее предложил Минтруд.

Как пишет "РГ", Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с предложением ввести более "гибкую систему" поддержки семей взамен материнского капитала. Речь идет о ежемесячных выплатах на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет - 3000 руб. за одного ребенка, 8000 за двоих и 15 000 рублей за троих детей.

Планируется, что эти деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи. При этом семьям, воспитывающим пятерых или более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и автомобиль "Газель".

В Совфеде предложение уже раскритиковали. Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина полагает, что в случае отказа от материнского капитала могут быть перечеркнуты все достижения в социальной сфере за последние годы.

В Госдуме мнения разделились. В связи с предложением заменить материнский капитал соцвыплатами прозвучала даже инициатива платить матерям зарплату.

Предложение об отмене материнского капитала с одновременным повышением ежемесячных пособий на детей пока не обсуждается на уровне правительства, сообщил "Газете.Ru" представитель вице-премьера Ольги Голодец.

 

0


Еще в обществе