10 февраля 2017, 09:00
Молодежный центр кинематографистов Алтая открыли в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 10 февраля - Атмосфера. В барнаульском кинотеатре «Премьера» состоялась презентация Молодежного центра кинематографистов Алтая. По словам заместителя начальника регионального управления по культуре и архивному делу Алексея Бочарова, идею создания такого центра активно обсуждали в крае на протяжении последних лет.
 
"В Алтайском крае, который обладает такими кинематографическими традициями, и сейчас есть талантливые кинорежиссеры, молодежь, увлекающаяся и заинтересованная в развитии кино. Молодежный центр кинематографистов Алтая создали прежде всего для консолидации этих сил. Важно, что инициатива создания центра исходила не по распоряжению органов власти, а от тех людей, которые представляют киноотрасль", - говорит он.
 
Необходимость создания Молодежного центра кинематографистов Алтая связана, в том числе, и с развитием сети сельских 3D-кинотеатров. Первый такой кинозал при содействии федерального Фонда кино открыли в прошлом году в райцентре Поспелиха. В этом году откроют еще четыре кинотеатра - в Кулунде, Камне-на-Оби, Змеиногорске и Благовещенке.
 
Главным инициатором создания Молодежного центра кинематографистов Алтая стал кинорежиссер Дмитрий Шарабарин. Он говорит, что среди основных задач организации - создание информационной базы молодых кинематографистов и съемочных проектов, проведение мастер-классов, творческих встреч с известными деятелями кино, организация кинопоказов и кинолекториев, проведение благотворительных акций, производство социальных роликов и так далее. Молодежный центр кинематографистов Алтая намерен активно участвовать в проведении киномероприятий в регионе, вносить инициативы по поддержке молодежного кинематографа, организовывать обсуждения фильмов и многое другое.
 
"Наш центр не будет кружком по интересам. Скорее, у нас будет экспертный совет, который готов поддерживать кинопроекты, давать им экспертную оценку, продвигать в киносетях. Также мы хотели бы стать образовательным центром. У нас есть отдельные киношколы, но без обмена опытом, новыми технологиями, развиваться невозможно", - отмечает он.
 
Одними из первых проектов Молодежного центра кинематографистов Алтая станут проведение в марте кинофорума, создание киноальманаха и участие в организации фестиваля короткометражного кино в рамках Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, сообщает Официальный сайт Алтайского края.
0


Еще в обществе