9 февраля 2017, 10:00
Два Алтая и Новосибирск будут вместе бороться с паводком

Упомянуты:

Барнаул, 9 февраля – Атмосфера. Алтайский край, Республика Алтай и Новосибирская область планируют совместно готовиться к предстоящему паводку. Регионы усилят взаимодействие в части взаимного информирования о паводковой ситуации, а также в системе пропуска паводковых вод, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления (Новосибирск) Василий Борисенко.

"Идет большое накопление снегозапасов, и на повестке три субъекта, так как мы в прямой зависимости от реки Оби, начиная с верховий Горного Алтая. Алтайский край между двумя субъектами (Республикой Алтай и Новосибирской областью) и первым получает эстафетную палочку в период половодья, мы в Новосибирске имеем возможность принять превентивные меры по негативному воздействию вод", - сказал Борисенко.

По его словам, регионам необходимо работать в части разрушения ледовых переправ в узких местах на реке Оби и ее притоках, пока такой работой занимаются только в Томской области. Он отметил, что это касается и Новосибирского водохранилища, так как там также есть ледовые переправы.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, в ближайшие дни ведомство проведет ряд региональных и межрегиональных совещаний, посвященных грядущему паводку, а также учения для спасателей. Группировка МЧС для борьбы с половодьем усилена - планируется привлечь подрывников, авиацию и беспилотники. В этой работе будут задействованы более 10 тыс. человек, 1,9 тыс. единиц техники и порядка 100 плавательных средств.

Как отмечается, во многих районах Сибири запасы снега уже превышают две-три годовые нормы, сложную ситуацию специалисты ждут  по округу в целом.

«Обычно мы имеем две четко выраженные волны паводка, но в 2015 году в горах из-за очень теплой погоды снег сошел быстро, это повлекло сильную волну в то время как еще не прошла первая. В этом году такая ситуация может повториться, но более точный прогноз мы сможем дать примерно за месяц до начала половодья», — пояснил Валерий Григорьев.

В Алтайском крае этой зимой также были сильные снегопады, здесь глубина снежного покрова в этом году может достигнуть 60-70 сантиметров.

По данным ГУ МЧС Алтайского края, в зону паводка в этом году могут попасть 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта, более 15 тыс. домов с населением 42 тыс. человек. 

 

0


Еще в обществе