27 января 2017, 18:00
Барнаульские спасатели вынесли из леса едва не замерзшего насмерть мужчину

Упомянуты:

Барнаул, 27 января - Атмосфера. Заблудившегося и чуть не замерзшего насмерть мужчину  нашли барнаульские спасатели в лесу между поселками Силикатный и Южный.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по краю, в аварийно-спасательное формирование управления по делам ГОЧС г.Барнаула 26 января поздно вечером (в 20:50) поступило сообщение о том, что в лесу, между пригородными поселками Силикатный и Южный, потерялся мужчина. Городские спасатели, взяв с собой всё необходимое, немедленно выехали на поиски.

Выяснилось, что у пострадавшего при себе имелся сотовый телефон и, по его информации, мужчина заблудился в районе детского лагеря «Химик». Спасатели совместно с представителями правоохранительных органов выдвинулись вглубь леса по заснеженной дороге. Только несколько часов назад закончилась сильная метель, глубокий снег лежал ровным слоем, к ночи повеяло морозом...

Не доезжая до пустующего зимой детского учреждения, спасатели обнаружили в снегу свежие следы, ведущие от дороги в сторону реки Барнаулка. Включили сирену и по сотовому телефону установили связь с пострадавшим. Виталий (так представился мужчина) сказал, что сирену слышит, находится около реки, у него сильно замерзли ноги и руки, самостоятельно идти не может.

Оставив у автомобилей одного спасателя для связи и подготовки средств эвакуации, работники спасотряда Дмитрий Громов и Михаил Белоногов вместе с сотрудниками полиции начали поиск замерзающего.

Проваливаясь по пояс в снег, дошли по следам до реки и двинулись вниз по течению. Идя по следам, спасатели заметили, что сил у потерявшегося человека осталось совсем мало: справа и слева по ходу движения в снегу были большие вмятины: человек или падал, или присаживался отдохнуть.

Пройдя около полутора километров, спасатели обнаружили замершего, но, к счастью, живого Виталия. Мужчина был крайне измотан, весь в снегу, одежда покрыта ледяной коркой. С большим трудом, практически на своих плечах, участники поисковой операции доставили пострадавшего до аварийно-спасательного автомобиля. 

"В теплом салоне спасатели сняли с него промёрзшую одежду (пристывшие к ногам ботинки даже пришлось разрезать). Во всё, что было теплого в машине - ватные штаны, бушлаты, шерстяные носки, бахилы, - спасатели укутали мужчину, отогрели кипятком. Пока добирались обратно до временного штаба, где ждала скорая помощь, Виталий даже успел подремать...", - рассказал аварийно-спасательного формирования Александр Ворсин.

Найденный мужчина был "на грани" и помощь была оказана в высшей степени своевременно.

0