18 января 2017, 17:00
Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь

Упомянуты:

Барнаул, 18 января - Атмосфера. Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект об ужесточении наказания за нелегальный оборот спиртного в Уголовный кодекс РФ. Ужесточение заключается в высоких штрафах — тюремные сроки для бутлегеров остались прежними, до шести лет. В письме из правительства, копия которого есть в распоряжении «Известий», говорится, что штраф в 3 млн рублей «представляется чрезмерным», однако сам документ «заслуживает внимания» и правительство его «поддерживает с учетом высказанных замечаний».

Законопроект о введении отдельного наказания за незаконные производство, оборот и продажу алкогольной продукции разработали сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба в конце прошлого года. Парламентарии предложили дополнить Уголовный кодекс новыми пунктами статьи 171 («Незаконное предпринимательство») — 171.3 и 171.4. Новые абзацы статьи УК дают возможность штрафовать за оборот алкоголя без лицензии в на сумму от 2 млн до 3 млн рублей, либо в размере до двухлетнего дохода. Также изменения в УК позволяют приговорить преступника к принудительным работам на срок до трех лет или лишить свободы на тот же срок.

За то же преступление, совершенное группой лиц или в особо крупном размере, законопроект предполагает штраф от 3 млн до 4 млн рублей (либо в размере от годового до трехлетнего дохода), либо пять лет принудительных работ или лишения свободы. Сейчас эти преступления подпадают под статью 171.1 УК, предусматривающую наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей и возможность тюремного срока до шести лет.

Как отмечается, из-за подделки акцизных марок и контрафактного алкоголя бюджет теряет порядка 180–200 млрд рублей в год.

0


Еще в обществе