10 января 2017, 09:00
Названа причина обрушения крыши барнаульского ТЦ "Галактика"

Барнаул, 10 января – Атмосфера. Нарушения в эксплуатации здания стали причиной обрушения крыши в ТЦ «Галактика» в Барнауле. Об этом гласят предварительные итоги расследования рабочей группы, созданной для проверки инцидента.

«Все версии продолжаем тщательно прорабатывать, но основная версия — нарушение правил эксплуатации объекта. Это несвоевременная очистка кровли от снега. Сейчас мы ведем работу по уточнению всех возможных причин, приведших к обрушению кровли. Вторая причина (и она также связана с эксплуатацией здания) это размещение рекламных щитов без проведения необходимых расчетов», — сообщил ИА Regnum руководитель Госинспекции Алтайского края Андрей Степанов.

Как сообщалось ранее, недавно открывшийся "Ашан" в ТРЦ "Галактика" пережил двойное обрушение кровли. Первый инцидент произошел 26 декабря, второй – 28 декабря. К счастью, никто не пострадал, однако эксплуатацию помещений до выяснения всех обстоятельств происшествия пришлось прекратить. Исследованием всех обстоятельств случившегося занимается специально созданная комиссия, в которую вошли представители Госинспекции Алтайского края, Минстройтранса региона, администрации Барнаула, Главного управления ГО и ЧС края, проектировщики и собственники торгового центра, и возглавил Андрей Степанов.

Выяснить причину аварии необходимо было еще и потому, что рядом строится вторая очередь здания. Чтобы быть уверенными, что в расчеты проектировщиков и строителей не закралась ошибка, пришлось досконально все проверять, а также попутно изучить ситуацию на других строящихся объектах.

«Ранее мы организовали соответствующую работу по проверке и понуждению собственников к своевременной очистке кровель от снега, а также территорий торговых центров. Строящиеся объекты также были проинспектированы на предмет правильной эксплуатации. Эта работа позволила избежать и более сложных, чрезвычайных ситуаций», — пояснил сегодня Андрей Степанов.

По его словам, для объявления окончательных выводов экспертов относительно проекта ТЦ «Галактика» потребуется еще пара дней.

 

0