10 января 2017, 16:00
Должников предлагают лишать единственного жилья

Упомянуты:

Москва, 10 января - Атмосфера. Федеральное правительство опубликовало законопроект, разрешающий изъятие единственного жилья гражданина за долги.

Как сообщает "Фонтанка", приставы смогут выставлять на торги квартиры, если их площадь превышает 36 кв. м на человека.

Законопроект вынесен на этап общественной экспертизы 30 декабря. Правительство предложило внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве.

Если законопроект примут, приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. м на проживающего — самого должника и членов его семьи.

Второе условие – долг должен быть соразмерен стоимости квартиры. Сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье продавать нельзя, считают в правительстве.

Если приставы обратят взыскание на квартиру, должнику выплатят деньги на приобретение нового жилья. Минимальная сумма будет рассчитана исходя из средней кадастровой стоимости метра в его квартале.

Гражданин должен будет приобрести новую квартиру за 3 месяца. Иначе деньги на жилье перечислят в бюджет муниципального образования, а оно в течение еще двух месяцев предоставит жилье из госфонда. На переезд в новую квартиру семье должника выделены 2 недели.

0


Еще в обществе