9 декабря 2016, 08:00
Барнаульцев будут штрафовать за несоблюдение правил содержания домашних животных

Упомянуты:

Барнаул, 9 декабря - Атмосфера. Круглый стол, посвящённый вопросам содержания домашних животных, состоялся в Барнауле. В работе круглого стола приняли участие представители Барнаульской городской организации "Ласка", Управления ветеринарии по г.Барнаулу, УВД России по г. Барнаулу и ветеринары.

На круглом столе был представлен отчет о проведенном кафедрой рекламы и связей с общественностью АлтГУ социологическом исследовании осведомлённости жителей Барнаула о нормах содержания домашних животных (согласно принятым в 2006 году правилам содержания животных на территории г.Барнаула).
 
Участники круглого стола обсудили вопросы культуры содержания домашних животных. Центральным вопросом круглого стола была проблема отсутствия общей информационной базы, благодаря которой можно было бы осуществлять учёт домашних животных. Такая база значительно повысила бы эффективность работы ветеринарных клиник по лечению, предоставлению льгот и вакцинации от особо опасных заболеваний. Второй наиболее важной темой является свободный выгул животных.
 
Такой выгул стирает грань между домашними и безнадзорными животными и подвергает определённой опасности как граждан, так и самих питомцев. Среди прочих тем, обсуждению подлежали вопросы состояние рынка разведения породистых питомцев, жестокое обращение – избиение, плохие условия содержания, ДТП с животными и другие. Также обсуждению подлежал успешный опыт западных стран в решении проблем домашних и бездомных животных.
 
Участники круглого стола вынесли следующие предложения:
 
1. Ужесточение контроля и мер наказания за несоблюдение правил содержания домашних животных, в особенности за свободный выгул и отказ от регистрации питомцев.
 
2. Формирование льготных условий на стерилизацию и прививки домашних животных.
 
3. Установление правовых методов регулирования для рынка собаководства и усиление внимания правоохранительных органов на проблемы жестокого обращения с животными.
 
4. Проведение просветительской работы с населением о важности знания элементарных норм содержания домашних животных.
 
5. Формирование структуры для интеграции работы всех субъектов, связанных с обеспечением порядка и благосостояния животных в Барнауле.

Как заметил зам. председателя БГОО "Ласка" Куликова Софья: "Наш город - один из немногих, кто в Российской Федерации в первую очередь сменил практику уничтожения бездомных животных на практику их гуманного отлова и содержания. Это очень сильный шаг. Мне как раз вот кажется, что продолжать гуманизацию надо именно в процессе воспитания владельцев домашних животных. Собирать бездомных мы можем бесконечно. По сути - это борьба со следствиями. Мы все-таки хотим добиться сокращения количества бездомных животных, и для этого необходимо бороться с причинами их появления! То есть работать с населением".
 
По итогам круглого стола его участниками было отмечено усиление конструктивного взаимодействия между уполномоченными органами и инициативными организациями в плане контроля за соблюдение жителями правил содержания животных. В частности между приютом для животных «Ласка», представителями УВД и Администрации.
0