7 декабря 2016, 16:00
Правительство окончательно запретило продавать водку в школах и больницах

Упомянуты:

Барнаул, 7 декабря – Атмосфера. Вопрос о возможной продаже алкоголя  в школах оказался в центре скандала прошлым летом. 3 июля были приняты поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…", из которых следовало, что можно будет открывать бары в зданиях школ и больниц, пишет Life.

Предыдущая редакция закона запрещала торговлю спиртным "в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях". После принятия поправок трактовка будет изменена на запрет продавать алкоголь "в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании" этих организаций.

То есть если помещение школой или больницей не используется, то продавать можно.

В августе в правительство пришли поправки, разработанные депутатами Госдумы Иваном Мельниковым и Сергеем Решульским.  Законотворцы оперативно реагировали на "возможность" разрешить розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях и помещениях детских садов и яслей, школ, колледжей, институтов и университетов, медицинских организаций. При помощи законопроекта они предложили защитить подрастающее поколение от  "лицезрения неадекватных действий потребителей алкогольной продукции в торговых магазинах и организациях общественного питания, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции", следует из пояснительной записки к документу.

В начале декабря проект официального отзыва правительства на этот законопроект Минфин отправил в Минэкономразвития, Минюст, Минпромторг, Минздрав, Минобрнауки, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование. Правительство законопроект отклонило.

Опасения вызвали сразу несколько пунктов законопроекта. Например, предлагалось запретить руководителям школ и больниц заключать гражданско-правовые договоры, включая договоры субаренды, с магазинами и ресторанами, продающими алкоголь.

При этом, как подметили в правительстве, не предусмотрен запрет на заключение указанных договоров иными лицами таких организаций, уполномоченными в соответствии с законодательством, то есть запрет на заключение таких договоров организацией в целом. Пункт 5 законопроекта содержит положения, допускающие при соблюдении определённых требований возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции непосредственно в здании, в котором ведётся образовательная или медицинская деятельность.

К примеру, продажа возможна, но "должен быть обеспечен отдельный вход в стационарный торговый объект, в котором производится розничная продажа алкогольной продукции, или в объект общественного питания, в которых разрешена розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания", следует из текста документа. Или вот ещё. Продажа возможна при условии, что "расстояние от входа в стационарный торговый объект, в котором производится розничная продажа алкогольной продукции, должно быть не менее 50 метров".

Таким образом, правительство фактически пресекло возможность открытия баров на территории школ и больниц. 

0


Еще в обществе