23 ноября 2016, 12:00
Алтайский край вошел в число регионов с самой недоступной ипотекой

Упомянуты:

Барнаул, 23 ноября – Атмосфера. Эксперты Аналитического центра SRG, проанализировав вторичный рынок жилой недвижимости и условия ипотечного кредитования по всем регионам России за июль 2016 года, составили рейтинг субъектов по доступности приобретения жилья в ипотеку для семьи, состоящей из двух работающих человек, и семьи с одним несовершеннолетним ребенком.

В качестве индикатора доступности ипотеки специалисты взяли количество квадратных метров, которые смогут позволить себе оба типа семей, исходя из средней зарплаты, среднего срока кредитования и ставки по ипотеке.

Как показали результаты, в четырех субъектах (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Мурманская и Магаданская области) среднестатистическая семейная пара, а также семья с одним несовершеннолетним ребенком смогут оформить в ипотеку квартиру свыше 100 квадратных метров. Самым недоступным субъектом РФ для покупки жилья в ипотеку для семьи из двух человек стал Севастополь. Здесь семейная пара при совокупном доходе в 45,2 тыс. рублей сможет приобрести в ипотеку жилье площадью 28 кв. метров. Семья с ребенком при тех же параметрах кредита и ежемесячном платеже 13,9 тыс. рублей сможет позволить себе только 16 кв. метров жилой недвижимости.

В список регионов с самой недоступной ипотекой попал и Алтайский край. Согласно расчетам аналитиков, среднестатистическая семья без детей может взять в ипотеку квартиру площадью 45 квадратных метров при средней стоимости квадратного метра 38 000 рублей. Семья с ребенком может приобрести в кредит жилье лишь в 21 «квадрат»

"Собственное жилье - мечта для многих молодых семей. Доступность жилья определяется многими факторами, среди которых ключевую роль играет развитие региона. Уменьшение ставки с 13% до 11% увеличивает площадь доступного для приобретения жилья на 10%, - отметил партнер Группы компаний SRG Максим Русаков, - Согласно данным Банка России, минимальный уровень ставок по ипотечным кредитам в рублях был зафиксирован в ноябре 2011 года на уровне 11,4%. В ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения ставки ниже исторического минимума, хотя тенденция к ее уменьшению сохраняется".

0


Еще в обществе