10 ноября 2016, 15:00
Россияне не доверяют Пенсионному фонду - Центробанк

Упомянуты:

Барнаул, 10 ноября – Атмосфера. На фоне заморозки пенсионных накоплений и желания чиновников ПФР жить на широкую ногу за госсчёт, выплачивая мизерные пенсии, уровень доверия к нему снижается, сообщает life.

Отношение населения к Пенсионному фонду России существенно ухудшилось за последний год, выяснил Центробанк. Согласно исследованию регулятора, всего лишь за полгода уровень доверия к нему рухнул почти в два раза. Если ещё в январе о своём доверии Пенсионному фонду России (ПФР) заявлял 31% граждан, сейчас таких осталось лишь 21%.

"Это единственный финансовый институт, отношение к которому со стороны российского населения существенно ухудшилось. В отношении всех остальных финансовых организаций наметился определённый положительный тренд", — указывает в отчёте Центробанк.

Изменение показателя за полгода сразу на 10% свидетельствует о серьёзном снижении доверия населения к ПФР. Исследования показывают, что уровень тревожности граждан по поводу их пенсии чрезвычайно высокий. 62% россиян в числе проблем, которые, по их мнению, следует решать в первую очередь, говорят о "спасении пенсионных накоплений". Причём звучит именно такой термин, как "спасение".

Речь идёт о "спасении" пенсионных накоплений прежде всего от так называемой заморозки. Под ней подразумевается введённый ещё с 2014 года мораторий на формирование накопительной части пенсии россиян. Направляемые на эти цели взносы (в размере 6% от зарплаты граждан) идут в страховую часть, а по сути, на выплаты текущим пенсионерам. Это значит, что уже три года подряд пенсионные накопления граждан не увеличиваются. Таким образом частично покрывается дефицит ПФР. Более того, проектом федерального бюджета предусмотрено продление "заморозки" ещё на три следующих года.

Опасение вызывает и то, что такая бессрочная "заморозка" может завершиться попросту отменой обязательной накопительной пенсии. Её могут перевести в добровольный формат, то есть отчисления на её формирование будет делать уже не работодатель за свой счёт, как сейчас, а сами работники из своей зарплаты. В таком случае работающая часть населения потеряет часть своего дохода.

Учитывая, что, согласно Росстату, средняя пенсия в России составила 12 тысяч рублей, в 2016 году пенсионеры недополучат более 12,8 тысячи рублей. В последующие годы они будут терять аналогичную сумму (плюс индексацию), но уже без разовых выплат в 5 тысяч рублей.  

0