31 октября 2016, 13:00
Год назад в Египте разбился самолет А321, летевший в Петербург

Упомянуты:

Москва, 31 октября - Атмосфера. Ровно год назад через полчаса после взлета из аэропорта Шарм-эш-Шейха разбился лайнер авиакомпании "Когалымавиа", летевший в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семеро членов экипажа.

Обломки самолета разбросало на площади в 40 квадратных километров. Несколько суток спасатели и военные исследовали каждый метр пустыни в районе безлюдного местечка Эль-Хасна. 

Как пишет ТАСС, даже повидавшие многое на своей суровой работе спасатели не могли сдержать эмоций, когда посреди этой уже пропитавшей воздух смерти вдруг начинали звонить упавшие с высоты нескольких тысяч метров мобильные телефоны: люди на том конце провода, не веря в случившееся, упорно пытались дозвониться до своих близких или получить от них ответное смс. Слышать эти звонки было невыносимо, телефоны просто отключали.

Все эти месяцы продолжала и до сих пор не завершила свою работу международная следственная комиссия во главе с Египтом, хотя ФСБ еще в начале ноября прошлого года заявила о том, что на борту лайнера в воздухе был совершен теракт, тем самым в одночасье поставив точку в рассуждениях на тему технической неисправности самолета и "человеческого фактора". После этого Москва приняла решение о полной приостановке авиасообщения между Россией и Египтом.

Каир пошел на все требования Москвы по выправлению ситуации в сфере безопасности.

С привлечением высокопрофессиональных специалистов была пересмотрена и существенно усовершенствована вся система безопасности аэропортов. На данный момент в процессе выполнения находится одно из последних требований России - установка биометрического оборудования для прохода персонала в служебные зоны (сканирование по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев). Контракт на закупку оборудования уже заключен Минавиа, но на его установку и апробирование уйдет еще не менее двух месяцев.


 

 

 

0