26 сентября 2016, 09:00
Многодетную семью в Барнауле отказались переселять из подвала детсада

Упомянуты:

Барнаул, 26 сентября – Атмосфера.  В Барнауле многодетная семья, проживающая в подвале детского сада, почти 30 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий, пишет «Российская газета». Новое жилье за это время они так и не получили. Более того, городские власти едва не выдворили их на улицу. В дело вмешался Верховный суд РФ, который запретил выселение.

В полуподвальном помещении на Червонной, 8 семья Зои Пассаженниковой живет с 80-х годов. Раньше в этом здании располагалась школа-интернат. Ее сотрудникам, не имевшим жилья, разрешали жить в подвалах учреждения. Здесь жили повара, няни, водители, слесари, многие - с семьями. За эти годы кто-то сумел обзавестись новым жильем, кто-то уехал. А у Зои Пассаженниковой, более десяти лет проработавшей в интернате и вырастившей четверых детей, такой возможности не было.

Сейчас в здании бывшего интерната размещаются муниципальный центр отдыха и оздоровления "Каникулы" и детский сад "Истоки", которым подвальные жильцы стали мешать. Тогда мэрия решила выселить их из подвала.

«Комитет по управлению муниципальной собственностью подал иск на принудительное выселение, мотивировав его тем, что Пассаженниковы незаконно заняли помещение, которое не предназначено для проживания, - рассказала "РГ" начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края Татьяна Сивидова-Абкарян. - Суд Железнодорожного района Барнаула не поддержал это требование, а вот Алтайский краевой суд разрешил выселить семью. Тогда Пассаженниковым ничего не оставалось, кроме как обратиться в Верховный суд. Прокуратура края тоже обратилась в высшую судебную инстанцию за защитой их прав».

29 марта 2016 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла вердикт: семья не может быть выселена без предоставления другого жилого помещения. Верховный суд учел, что помещение, не предназначенное для проживания, использовалось законно, что подтверждают документы от работодателя, предоставившего Зое Пассаженниковой комнату. К тому же на протяжении 28 лет семья исправно оплачивала коммунальные услуги.

Руководство детского сада "Истоки" мотивирует необходимость выселения жильцов из подвала своего здания ужесточением требований пожарной безопасности и СанПиНа

Кроме Пассаженниковых здесь проживает и семья Гаськовых-Вершининых. Татьяна Гаськова тоже работала в школе-интернате и получила две комнаты для своей семьи. Причем долгое время Татьяна Николаевна еще и заведовала подземным общежитием. А теперь ей и ее сыну - Олегу Вершинину - пришлось в суде отстаивать свое право на единственное имеющиеся у них жилье. Но, даже добившись положительного решения, они не уверены в завтрашнем дне.

«Чтобы выжить нас из подвала, городские власти отключили свет под предлогом ремонта, - рассказывает Олег Вершинин. - Мы больше полугода жили при свечах. Потом у нас перестали принимать коммунальные платежи, чтобы на этом основании признать нас недобросовестными квартиросъемщиками и лишить комнат в муниципальном помещении».

Чем закончится противостояние подвальных жильцов и мэрии - пока непонятно. Но городские власти не планируют выделять им другое жилье. Это подтвердили корреспонденту "РГ" в комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула.

«Суды не возложили на органы местного самоуправления обязанность предоставить иные жилые помещения этим семьям», - так пояснил позицию городских властей председатель комитета ЖКХ администрации Барнаула Владимир Бурыкин.

Чиновники исходят из того, что ни у Пассаженниковых, ни у Гаськовых-Вершининых нет исключительных прав на расселение в экстренном порядке, поскольку они не подпадают ни под одну из ныне действующих программ, таких как "Ветхое и аварийное жилье", "Молодая семья" и "Переселение из оползневой зоны". При этом Пассаженниковы уже 28 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но за все эти годы так и не приблизилась к заветной цели. Сегодня они только 1417-е в общем списке очередников и 204-е - среди многодетных семей.

«Эта многодетная семья уже давно ждет своей очереди, и если городу необходимы полуподвальные помещения на Червонной, 8, то вполне логично было бы выделить им другое жилье, - считает адвокат Яна Дайнатович. - Мы изучаем возможность обращения в суд, чтобы подвигнуть власти решить эту проблему так, как предложил Верховный суд РФ».

У Гаськовых-Вершининых, как оказалось, еще меньше прав на новую жилплощадь. Семья не была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и в очереди на заветные "квадраты" никогда не стояла.

«Сейчас Татьяна Николаевна подала заявление, чтобы их поставили на учет как малоимущих для улучшения жилищных условий, - рассказала представитель семьи Ирина Пироженко. - Какими по счету они будут в очереди, станет известно только в декабре. Хотя решение суда не обязывает городские власти предоставить им другое жилье, но поскольку недопустимо дальнейшее проживание людей в нежилых полуподвальных помещениях, мы планируем обратиться в суд, чтобы обязать власти пересилить их в экстренном порядке».

0