26 сентября 2016, 17:00
Кризис есть, но меня он не коснется: россияне об экономическом кризисе в стране

Упомянуты:

Москва, 26 сентября - Атмосфера. Граждане признают наличие экономического кризиса, показывают данные опросов "Левада-центра", сообщает "Коммерсант".

Осенью 2014 года 61% респондентов соглашались с тем, что в России есть кризис (из них 16% были "определенно согласны" с этим). В мае 2016 года, накануне предвыборной кампании, уже 82% признавали, что экономика находится в упадке (из них 47% были "определенно согласны" с тем, что кризис есть). 

Несмотря на это, россияне по-прежнему оптимистично настроены в отношении заработных плат. Настроения эти существенно не меняются в последние годы. 49% респондентов уверены, что в ближайшее время не случится задержек заработных плат ни у них, ни у членов их семей (58% осенью 2014 года). При этом 16% говорят, что они могут произойти "в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится", 8% — в течение нескольких недель, 17% говорят, что задержки зарплат уже происходят. "Эти данные больше относятся к психоэмоциональному состоянию людей, чем к реальной обстановке на предприятиях",— заявил "Ъ" секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Люди к кризису относятся "очень легко и не считают его глубоким", говорит старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. "Россияне считают, что кризис спровоцировали "враги народа" из-за "рубежа". Люди не верят, что зарплаты будут сокращаться, так как они полностью доверяют власти, верят, что они такого не допустят",— считает социолог.

На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3099577

 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3099577Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3099577

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3099577

0


Еще в обществе