18

Барнаул

Подведены первые итоги сельскохозяйственной переписи в России

ИА Атмосфера
  • 16 сентября, 2016
Процент отказов от участи в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным.
Москва, 16 сентября - Атмосфера. Основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел успешно, процент отказов от участи в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным. По мнению ученых, первые цифры говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном АПК. Вместе с тем само статистическое наблюдение еще продолжается – впереди перепись в отдаленных и труднодоступных местностях.
 
"По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе прошедшей в период с 1 июля по 15 августа 2016 года на большей части территории России сельскохозяйственной переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан", – рассказал глава Росстата Александр Суринов на состоявшейся в Москве пресс-конференции «Первые результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».
 
По словам главы федеральной службы, в подавляющем большинстве случаев респонденты охотно шли на контакт с переписчиками, количество отказов от участия в переписи было минимальным.
 
"В категории крестьянских (фермерских) хозяйств доля отказов составила 0,01%, среди занимающихся сельскохозяйственной деятельностью индивидуальных предпринимателей – 0,04%. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан не захотели делиться информацией 0,2% респондентов. Еще меньшая доля отказов зафиксирована среди владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, – всего 0,03%", – уточнил глава Росстата.
 
Успешное завершение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, низкий процент отказов и общий благожелательный настрой респондентов в Росстате рассматривают как закономерный результат совместной работы федеральной службы и территориальных органов статистики, законодательной и исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, администраций районов, служб общественного порядка и самих переписчиков. Немаловажную роль сыграла и планомерная информационно-разъяснительная работа с населением и средствами массовой информации.
 
"Работали сайт пресс-центра ВСХП-2016 и горячая линия, проводились творческие конкурсы и викторины, участие в которых приняли тысячи граждан со всех уголков России. На телевидении, радио и в интернете прошла рекламная кампания, построенная на позитивных и искренних эмоциях: любви к Родине, к своему дому, к своему делу, к своей семье", – напомнил Александр Суринов.
 
Существенно облегчило сбор и последующую обработку статистических данных развитие интернет-технологий, в том числе системы web-сбора.
 
«В ходе этой переписи в категории сельскохозяйственных организаций доля респондентов, представивших сведения в электронном виде, составила 26,8%, в категории микропредприятий – 11,7%, в категории подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций – 13,2%», – отметил глава Росстата.
 
Первый и главный результат переписи на сегодняшний день – в том, что она состоялась, считает директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН Александр Петриков. Сам факт проведения переписи, по его словам, означает, что государство рассматривает сельское хозяйство как приоритетную, стратегически важную для страны отрасль.
 
«После десятилетнего перерыва уточнена генеральная совокупность сельскохозяйственных единиц, что повысит качество текущей сельскохозяйственной статистики, а значит и эффективность управления отраслью и ее государственной поддержки. Первые обнародованные цифры говорят о заметных структурных сдвигах: сократилась численность сельхозтоваропроизводителей, увеличились площадь хозяйств, что, с одной стороны, позволяет применять современные технологии и сокращать занятость в сельском хозяйстве, но, с другой стороны, увеличивает риски миграции сельского населения в город и сокращения поселенческой сети», – рассказал Александр Петриков.
 
Он отметил, что впереди много работы по анализу результатов переписи, в которой самое активное участие примет академическая наука.
 
К подведению окончательных итогов сельскохозяйственной переписи Росстат приступит после завершения ее последнего этапа – переписи в отдаленных и труднодоступных местностях, которая стартует 15 сентября и продлится до 15 ноября 2016 года. Всего на таких территориях планируется собрать данные не менее чем по 300 сельскохозяйственным организациям, 795 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 25 тыс. личных подсобных хозяйств.
 
Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России Росстат представит в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Новости партнеров

1 июля: инфляция в Алтайском крае и кандидаты на должность главы Завьяловского района

В Барнауле передано в суд дело о стрельбе из пневматики по детям

Непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают дешеветь второй месяц подряд

Экс-ректор бийского вуза осуждена за превышение должностных полномочий

Инфляция в Алтайском крае пошла на спад из-за снижения цен на продукты питания

Барнаул понизился в рейтинге городов по строительству жилья

Квартира и два участка земли бывшего алтайского депутата были конфискованы властями

Временное движение по путепроводу на южной развязке Барнаула откроют 1 июля

Время церемонии прощания с Константином Емешиным перенесено

"Почта Банк" выплатил штрафы за навязчивую рекламу в Алтайском крае

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Директору алтайского соццентра "Рубикон" продлили срок домашнего ареста

Возбуждено уголовное дело после гибели шести человек в ДТП на алтайской трассе

Архив