-7

Барнаул

Подведены первые итоги сельскохозяйственной переписи в России

ИА Атмосфера
  • 16 сентября, 2016
Процент отказов от участи в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным.
Москва, 16 сентября - Атмосфера. Основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел успешно, процент отказов от участи в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным. По мнению ученых, первые цифры говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном АПК. Вместе с тем само статистическое наблюдение еще продолжается – впереди перепись в отдаленных и труднодоступных местностях.
 
"По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе прошедшей в период с 1 июля по 15 августа 2016 года на большей части территории России сельскохозяйственной переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан", – рассказал глава Росстата Александр Суринов на состоявшейся в Москве пресс-конференции «Первые результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».
 
По словам главы федеральной службы, в подавляющем большинстве случаев респонденты охотно шли на контакт с переписчиками, количество отказов от участия в переписи было минимальным.
 
"В категории крестьянских (фермерских) хозяйств доля отказов составила 0,01%, среди занимающихся сельскохозяйственной деятельностью индивидуальных предпринимателей – 0,04%. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан не захотели делиться информацией 0,2% респондентов. Еще меньшая доля отказов зафиксирована среди владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, – всего 0,03%", – уточнил глава Росстата.
 
Успешное завершение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, низкий процент отказов и общий благожелательный настрой респондентов в Росстате рассматривают как закономерный результат совместной работы федеральной службы и территориальных органов статистики, законодательной и исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, администраций районов, служб общественного порядка и самих переписчиков. Немаловажную роль сыграла и планомерная информационно-разъяснительная работа с населением и средствами массовой информации.
 
"Работали сайт пресс-центра ВСХП-2016 и горячая линия, проводились творческие конкурсы и викторины, участие в которых приняли тысячи граждан со всех уголков России. На телевидении, радио и в интернете прошла рекламная кампания, построенная на позитивных и искренних эмоциях: любви к Родине, к своему дому, к своему делу, к своей семье", – напомнил Александр Суринов.
 
Существенно облегчило сбор и последующую обработку статистических данных развитие интернет-технологий, в том числе системы web-сбора.
 
«В ходе этой переписи в категории сельскохозяйственных организаций доля респондентов, представивших сведения в электронном виде, составила 26,8%, в категории микропредприятий – 11,7%, в категории подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций – 13,2%», – отметил глава Росстата.
 
Первый и главный результат переписи на сегодняшний день – в том, что она состоялась, считает директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН Александр Петриков. Сам факт проведения переписи, по его словам, означает, что государство рассматривает сельское хозяйство как приоритетную, стратегически важную для страны отрасль.
 
«После десятилетнего перерыва уточнена генеральная совокупность сельскохозяйственных единиц, что повысит качество текущей сельскохозяйственной статистики, а значит и эффективность управления отраслью и ее государственной поддержки. Первые обнародованные цифры говорят о заметных структурных сдвигах: сократилась численность сельхозтоваропроизводителей, увеличились площадь хозяйств, что, с одной стороны, позволяет применять современные технологии и сокращать занятость в сельском хозяйстве, но, с другой стороны, увеличивает риски миграции сельского населения в город и сокращения поселенческой сети», – рассказал Александр Петриков.
 
Он отметил, что впереди много работы по анализу результатов переписи, в которой самое активное участие примет академическая наука.
 
К подведению окончательных итогов сельскохозяйственной переписи Росстат приступит после завершения ее последнего этапа – переписи в отдаленных и труднодоступных местностях, которая стартует 15 сентября и продлится до 15 ноября 2016 года. Всего на таких территориях планируется собрать данные не менее чем по 300 сельскохозяйственным организациям, 795 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 25 тыс. личных подсобных хозяйств.
 
Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России Росстат представит в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Новости партнеров

Бийчанин стал жертвой интернет-мошенников, потеряв более 8 млн рублей

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Два девелопера отказались от выигранных участков возле барнаульского аэропорта

Более 10 километров дороги обновили в Третьяковском районе Алтайского края

Барнаульская квартира стала приютом для двух десятков собак

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

Архив