13 сентября 2016, 12:00
Специалисты установили, как взорвали А321 над Синаем

Упомянуты:

Москва, 13 сентября - Атмосфера. Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании "Когалымавиа" осенью прошлого года в Египте установила точное место закладки бомбы, погубившей сам самолет и 224 находившихся на его борту человека, сообщает "Коммерсант".

По мнению экспертов, террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части самолета, спрятав СВУ с таймером между детских колясок и плетеной мебелью, традиционно привозимой туристами из Шарм-эш-Шейха. Срабатывание небольшой по мощности бомбы привело к мгновенному отрыву хвоста машины и, как следствие, к ее переходу в неуправляемое пикирование.

Установить эпицентр взрыва авиаэкспертам из Египта, Межгосударственного авиакомитета (представляет Россию), Франции и США помогла организованная ими выкладка собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира. Сохранившиеся элементы обшивки разложили на полу, воссоздав из них некое подобие проекции самолета на плоскость.

Уже при исследовании плоской выкладки эксперты однозначно определили, что взрыв произошел в хвостовой части самолета — чуть позади последнего ряда кресел.

Ответственность за гибель самолета взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ). Как следовало из ее распространенного в интернете заявления, подрыв лайнера осуществил боевик из так называемого синайского вилайята ИГ. При этом детали совершенного преступления боевики не сообщили, давая понять, что планируют использовать эту схему в будущем. Однако благодаря работе сначала специалистов ФСБ, исследовавших обломки лайнера и багаж и нашедших следы взрывчатки на них, а затем авиаэкспертов, установивших обстоятельства совершенного теракта, преступление удалось фактически раскрыть.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3087836Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3087836

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3087836

0