12 сентября 2016, 11:00
Мусульмане празднуют Курбан-Байрам

Упомянуты:

Барнал, 12 сентября - Атмосфера. Мусульмане празднуют один из двух своих главных праздников – Курбан-Байрам (по-арабски Ид аль-Адха — "праздник жертвоприношения"); верующие собираются в мечетях на молитву, а также совершают обряд жертвоприношения.
 
Мусульманский праздник Курбан-байрам приходится на десятый день священного месяца Зуль-Хиджа ("месяц совершения хаджа"). Согласно исламской традиции, в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Курбан-байрам также знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин. По последним данным, в этом году хадж совершают 16200 россиян.
 
"Согласно мусульманской традиции, верующие утром должны принять полное омовение, так как, согласно сунне (преданию – ред.) пророка Мухаммеда, говорится об этом, а также о том, чтобы мусульмане надели праздничные одежды и отправились в мечети для того, чтобы послушать проповеди имамов, муфтиев. Затем совершить праздничную коллективную молитву. После ее окончания все друг друга поздравляют с праздником", — отметил в беседе с РИА Новости первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.
 
После молитвы также, по его словам, верующие совершают обряд жертвоприношения.  "После получения  мяса жертвенного животного, одну его треть отдают в пользу неимущих и нуждающихся людей, сирот. Для второй части – приглашают гостей. А третью оставляют домочадцам. Соответственно, придя домой, из этого мяса готовят разные блюда, угощают друг друга и так далее", — рассказал он.
 
Сам праздник  длится три дня, в течение которых, как отметил представитель СМР, "читаются молитвы и специальные восхваления". Тем самым верующие, по его словам, в "какой-то мере подражают" отправившимся в хадж паломникам, которые читают "такбир" — молитвенные "восхваления Всевышнему".
0


Еще в обществе