12 сентября 2016, 13:00
Алтайский телескоп измерит расстояние до Луны в миллиметрах

Упомянуты:

Барнаул, 12 сентября – Атмосфера. Телескоп Алтайского оптико-лазерного центра измерит расстояние до Луны с точностью до нескольких миллиметров. Это необходимо необходимо сделать для того, чтобы внести поправки в российскую спутниковую систему ГЛОНАСС.

Как сообщил ТАСС генеральный директор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой, что такое космическое тело, как Луна, способствует изменению гравитационных полей других спутников, и это обязательно необходимо взять во внимание при настройке российской навигационной системы ГЛОНАСС. Для того чтобы отредактировать работу системы, очень важно знать точную дистанцию от нашей планеты до Луны. Качественно измерять расстояние с Земли способен только  один из телескопов Алтайского оптико-лазерного центра.

По словам Юрия Роя, это произойдет после модернизации телескопа в 2019-2020 году. Для измерения будут использованы уголковые отражатели, установленные на космических аппаратах, которые находятся на Луне. Как сообщил Юрий Рой, уголковые отражатели будут установлены и на российском космическом аппарате "Луна-Глоб", который будет запущен в ближайшие годы.

 

0