8 сентября 2016, 12:00
Новосибирец через бийскую фирму вывел за рубеж более 192 млн рублей

Упомянуты:

Барнаул, 8 сентября - Атмосфера. Алтайская таможня совместно с УФСБ РФ по Алтайскому краю выявили несколько фактов незаконного перевода за рубеж валюты на общую сумму более 192 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

"45-летний житель Новосибирска открыл в городе Бийск Алтайского края фирму по оптовой торговле, зарегистрировав ее в налоговых органах. Далее он заключил 3 внешнеторговых контракта в новосибирском банке с китайскими фирмами на поставку на территорию РФ товаров (электронные компоненты и пр.) на общую сумму 4,18 миллиона долларов США.

В рамках контрактов бийская фирма перечислила в адрес трех различных китайских фирм 2 миллиона 639,5 тысяч долларов США, что в эквиваленте по курсу Банка России на тот момент составляло 192 миллиона 497,6 тысяч рублей и является особо крупным размером. После чего паспорта сделок были закрыты «в связи с переводом в другой банк», однако в другом банке новые паспорта сделок открыты не были. Срок контрактов истек в конце 2015 года. Но, как выяснилось, к окончанию срока действия внешнеторговых контрактов новосибирец не совершал никаких таможенных операций, товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в РФ перечисленных денежных средств. Кроме того, с целью сокрытия следов преступления, руководитель бийской фирмы перерегистрировал ее на другое лицо", - говорится в сообщении.

В результате Алтайская таможня возбудила 3 уголовных дела по статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере). 

0


Еще в обществе