26 августа 2016, 12:00
Ритейлеры хотят наказывать родителей за покупку их детьми алкоголя

Упомянуты:

Москва, 26 августа - Атмосфера. АКОРТ прорабатывает поправки к законодательству, которые закрепят наказание за покупку детьми спиртного не только в отношении продавца, но и в отношении покупателя, точнее, его родителей или законных представителей, сообщает "Коммерсант".

По мнению АКОРТ, в Кодексе об административных нарушениях, например, можно было бы зафиксировать штраф в 2-3 тыс. руб. за неисполнение родителями "обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции". При повторном нарушении штраф может увеличиться до 4-5 тыс. руб.

Помимо этого ритейлеры предлагают дополнить 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" нормой, по которой покупатель спиртного будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. В действующей редакции закона продавец имеет право лишь попросить покупателя об этом, а клиент вполне может отказать сотруднику магазина.

Закончить подготовку своих предложений АКОРТ намерена к началу работы нового созыва Госдумы, депутатов которой розничные сети хотят привлечь к сложившей проблеме.
 
Председатель Союза потребителей России Петр Шелиц не понимает, как можно привлечь к ответственности родителей за покупку их детьми спиртного. "Получается, что кассир должен задержать подростка и вызвать полицию. А что делать, пока полиция едет?" — рассуждает он. Если подростков поймали с купленным и раскупоренным алкоголем на улице, то их и так отвозят в участок и вызывают родителей, отметил господин Шелищ.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3072402

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3072402

 

 

 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3072402

 
0