4 августа 2016, 11:00
Жильцов аварийных домов будут отправлять в другие регионы

Упомянуты:

Барнаул, 4 августа – Атмосфера. Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, разрешающий переселение жителей аварийных домов за пределы их населенного пункта и региона. Соответствующий документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Сейчас, согласно Жилищному кодексу, новое жилье гражданам предоставляется в пределах того региона России, где находится расселяемый дом, в другой город людей могут направить только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях. 

По мнению авторов законопроекта, действующие нормы ограничивают возможности властей по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. В связи с этим из ст. 89 Жилищного кодекса предлагается исключить привязку к региону и отсылки к другим законам.

«Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта», — отмечается в законопроекте.

Авторы законопроекта полагают, что такой подход поможет решить проблемы жителей населенных пунктов, «находящихся в непосредственной близости к границам территорий субъектов Российской Федерации». Кроме того, это даст региональным властям возможность предоставлять жителям расселяемых домов квартиры в других городах.

«Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно постановлению правительства, переселение россиян из всего аварийного жилищного фонда должны быть завершены к 1 сентября 2017 года.​

 

 

 

0


Еще в обществе