3 августа 2016, 09:30
Новый ГОСТ поставил под угрозу сноса рекламные щиты в России

Упомянуты:

Барнаул, 3 августа - Атмосфера. Минпромторг подготовил новую редакцию ГОСТа для наружной рекламы, который поставил под угрозу сноса большую часть наружной рекламы в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на жалобные письма мэра Москвы Сергея Собянина и главы администрации губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатора Александра Говорунова.

По данным газеты, власти Москвы и Санкт-Петербурга выступили против подобного постановления правительства, поскольку оно противоречит поручению вице-премьера России Игоря Шувалова о переносе его обязательного применения на 2020 год. Новый же ГОСТ предусматривает его применение уже в резко сокращенные сроки.

Свои отрицательные заключения на проект постановления правительства о применении ГОСТа также подготовили Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития. Их позицию поддержали Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Сергей Собянин приводит следующие данные, что в результате применения нового ГОСТа под угрозой окажутся контракты, заключенные еще в 2013 году сроком на 10 лет. Они могли бы принести бюджету 75 млрд рублей.

Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко просили правительство смягчить требования к наружной рекламе еще в ноябре 2015 года. Тогда они уточняли, что если ГОСТ станет обязательным, то придется демонтировать более 90% рекламных конструкций, установленных по всей России.

Всего объем рынка наружной рекламы в Москве составляет 15,3 млрд рублей, в Петербурге – 5 млрд рублей. В целом по России – 32 млрд рублей, по данным АКАР.

0


Еще в обществе