2 августа 2016, 09:30
Трехкилограммовых пираний, которые обитают только в Америке, выловили в водоеме под Барнаулом

Упомянуты:

Барнаул, 2 августа – Атмосфера. В пригороде Барнаула рыболовы-любители поймали необычных рыб – бурых паку, которые обитают только в бассейнах рек Южной Америки, сообщили в пресс-центре Главного управления природных ресурсов и экологии.

"В ответ на многочисленные вопросы, поступающие в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края по поводу выловленных рыбаками-любителями в пригороде Барнаула больших рыб неизвестного вида, специалисты ведомства сообщили следующее.

Один экземпляр был осмотрен и идентифицирован. Рыба оказалась весом около 3 кг. Было определено, что это Бурый паку – вид пресноводных лучепёрых рыб, принадлежащих к подсемейству пираньевых, семейству харациновых, единственному виду в роде Colossoma.

Бурый паку отмечен как крупнейший представитель семейства харациновых в Южной Америке, встречается в бассейне рек Амазонка и Ориноко. Распространение Бурого паку по водоемам и водотокам Алтайского края невозможно, т.к. эти рыбы не переносят колебаний температуры воды до отрицательных значений, какие наблюдаются в водоёмах Сибири в осенне-зимний период", –  говорится в сообщении ведомства.

Специалисты полагают, что выловленные рыбы были выпущены в пруд аквариумистами весной этого года. Скорее всего, в озеро попало не более пяти экземпляров паку, так как к объему аквариума для рыб такого размера предъявляются высокие требования, и любитель-аквариумист не смог бы расселить в домашнем аквариуме большее количество паку.

При этом специалисты разрешили рыболовам употреблять в пищу мясо этих рыб, так как оно не представляет опасности для здоровья.

0