19 июля 2016, 11:30
Реалити-квест "Взаперти" - лучшее спасение от барнаульской жары

Упомянуты:

Барнаул, 19 июля - Атмосфера. Летняя, порой даже изнурительная, погода, стоящая в Барнауле недели напролёт будто не оставляет горожанам выбора: либо дома под кондиционером, либо на пляже у озера, либо на даче с шашлыками. Но, на самом деле, есть и другие способы креативно разнообразить будничные +30. На помощь барнаульцам приходят реалити-квесты. Тут можно одновременно и отдохнуть, и мозги размять, и от жары спастись. И вот сегодня мы пойдем в гости к одному из самых популярных городских реалити-квестов - компании "Взаперти".
 
 
"Мы ребята универсальные – спасти от осенних дождей или зимних морозов, в этом плане квесты незаменимы, - встречает нас у входа директор реалити-квеста "Взаперти" Михаил Меламед. - Присаживайтесь. Чаю?". 
 
Диваны, персональные шкафчики для личных вещей, чай, кофе, сладости в неограниченном количестве. "Для нас главное, чтобы наши гости оставляли все свои проблемы, тревоги, рабочие будни за дверью и уже, начиная с порога, чувствовали себя вне ежедневной суеты, - продолжает Михаил. - Поэтому сотовые телефоны, планшеты и любые гаджеты остаются в персональных шкафчиках. Иногда нас благодарят даже за то, что целый час можно просто отдохнуть без современных девайсов. Полезно, знаете ли!".

"Взаперти" пришёл в Барнаул 20 октября 2014 года, начав свою историю квестом "Закрытая больница".  В аннотации на официальном сайте "Взаперти" про него написано следующее: "Что происходит в закрытой больнице? Множество медицинских предметов, жуткие звуки и загадки, оставленные одним из обитателей больницы - все это может пошатнуть ваш разум. Что реальность, и где начинается иллюзия? Вы найдете ответ, если выберетесь из Закрытой больницы. А если не выберетесь...". В большинстве компьютерных хоррор-играх обязательно будет уровень, где персонажу предстоит пройти через госпиталь, кишащий призраками, зомби и т.д. Именно поэтому для любителей пощекотать нервы "Закрытая больница" сразу же пришлась ой как по вкусу.

"Да, там довольно таинственно. Но зачастую к нам приходят именно проверить свой интеллект. Например, самый популярный наш квест "Шерлок: убийство на Бейкер стрит", - продолжает Михаил. - Здесь максимальный уровень сложности, страшного нет ничего, кроме того, что в случае неудачи можете сами сесть в тюрьму.  Вообще такая популярность данного квеста кроется в самом имени-брэнде "Шерлок Холмс", так как люди старшего поколения от корки до корки знают все произведения Артура Конан Дойля, а молодые игроки полны впечатлений от просмотра сериала "Шерлок", где главную роль блестяще сыграл Бенедикт Камбербэтч. Но так же есть и те наши гости, которые просто хотят весело отдохнуть, а заодно и поразгадывать необычные штуки, поэтому и выбирают несложные, но позитивные квесты. Скажем, "Утро в баре". Там не нужно спасать себе жизнь, раскрывать преступление, там нужно веселиться: петь в караоке, крутиться на шесте и даже бить бутылки".
 
 
К настоящему моменту "Взаперти" имеет пять локаций: "Шерлок", "Закрытая больница", "Тайна египетских пирамид", "Долги" и "Утро в баре". Три локации находятся на пр.Ленина, 127а, а оставшиеся две на ул.Литейная, 52. Там же заканчивается стройка и шестой локации. Об этом чуть ниже.
 
- Наверняка, у читателей возникнет вопрос. С какой локации начать свое знакомство с квестами?
 
- Лично мое мнение, начать надо с более классического квеста "Закрытая больница", так как там нет ни электронных наворотов, ни прочих вещей, которые нужны уже более опытным игрокам. Можно ещё и с "Шерлока". Там никто вас в саркофагах не закроет. 

"Но вообще тут смотрите сами, ведь наши гости - это практически все слои населения. Самому младшему нашему посетителю было в районе шести месяцев: пока малыш спал, родители носили его с собой по локации и спасали Шерлока от неприятностей. Самому старшему - порядка шестидесяти лет, - вспоминает Михаил. - Это была пожилая дама, которую внучка взяла с собой на день рождения. Она была у нас в "Долгах", и когда вышла, сказала, что прям "помолодела". Мы сначала не поняли в чем дело. Как оказалось, у нас настолько точно воспроизведен дух "лихих 90-ых", что наша гостья прям перенеслась на двадцать лет назад и почувствовала себя на пару десятилетий моложе. Надо ли говорить, в каком восторге она была!".
 
В основном все-таки, 30 лет и старше, так как люди в этом возрасте уже поняли, что это далеко не детское развлечение, и здесь можно поймать и испытать те эмоции, которые доселе не были известны. Более того, некоторые отмечают, что мы "смогли компьютерные игры воплотить в жизнь".

Все квесты "Взаперти" авторские. Ни один из квестов не дублирует квесты из других городов России. В этом и есть уникальность данного направления, если мы говорим о добросовестном подходе к своей работе.
 
"Сценарии пишем совместно со вторым директором "Взаперти" Евгением Кобзевым. Вообще идея создания в Барнауле "Взаперти" принадлежит Евгению и его отцу Игорю Кобзеву, - рассказывает Михаил. - Именно они проанализировав все "за" и "против", сделали вывод, что столица края Алтайского уже готова для того, чтобы принять это развивающееся направления развлечений. Рискнули, и, как видите, не ошиблись!". 
 
По последним данным в России в настоящий момент наступил пик популярности данного направления развлечения. Для примера ходить далеко не надо, в 2014 году в Новосибирске подобных фирм было около 50, сейчас их уже количество превысило 100. Барнаул же насчитывает больше пятнадцати.
 
 
"Интерес растёт. Ведь, действительно, многие видят здесь альтернативу компьютерным играм. Единственное, конечно, качество некоторых квестов сторонних фирм оставляет желать лучшего. Как нам сказал один клиент, "понавешают, мол, безумного количества кодовых замков". Не хочу хвалиться, но мы при основании "Взаперти" твёрдо решили, что главная "фишка" наших квестов - это сюжет – с завязкой, развязкой, кульминацией. "Мы словно снялись в кино", - сказала одна из наших посетительниц, - только всё серьёзно и без дублей, и без "save/load" - добавил её молодой человек", - цитирует Михаил Меламед.
 
NB! Кстати, по словам директора "Взаперти" появилась тенденция: 90% пришедших на какой-то один квест барнаульцев вновь возвращаются на другие квесты. А с момента открытия "Взаперти" побывали более 5.000 человек.

"Наверное, у нас самая бесконкурентная профессия. Объясню: понимаете, самих квестов в Барнауле не так уж и много, а жажда к их прохождению усиливается с каждой новой пройденной локацией. Прошла, скажем, компания людей все наши пять квестов, а им хочется ещё. И мы рекомендуем сходить на игры наших коллег, и в это же время наши коллеги рекомендуют своим игрокам - квест "Взаперти". У нас по большому счёту, дружный город, и это радует! И хочется надеяться, что новые фирмы будут так же идти в ногу с нами, ветеранами квест-движения!", - шутит Михаил.
 
Весь бизнес заточен на движение вперед. "Взаперти" исключением не стал, и сейчас близится к открытию один из самых страшных квестов Барнаула - "Страна кошмаров". 

"Это даже не наше желание. Посетители все чаще спрашивают у нас, мол, а будут ли у вас не просто страшные, а леденящие душу квесты? И поэтому, наш шестой квест мы сделаем предельно страшным, и назовём его - "Страна кошмаров". "Все когда-то были маленькими. И всем порой снились страшные сны. Кошмары. Вы выросли, но вот, ни с того ни с сего, одной ночью вам снится тот самый кошмар из детства!  А вы не можете проснуться...". В настоящий момент мы запустили в группе сайта "ВКонтакте" опрос, "чего вы боялись в детстве и, возможно, боитесь до сих пор?". Ждём ваших ответов, а сейчас тысяча извинений, но пора. Приходите, будет интересно!", - сказал Михаил Меламед и поспешил на помощь попавшим в саркофаг.
0