29 июня 2016, 10:00
Уголовное дело в отношении бывшего градоначальника Игоря Савинцева направили в прокуратуру

Упомянуты:

Барнаул, 28 июня – Атмосфера. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, который обвиняется в превышении должностных полномочий и покушении на присвоение и растрату, и направили прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В пресс-службе СУ СК РФ по Алтайскому краю сообщили, что во время расследования были допрошены более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, назначено и проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз.

Отмечается, что в настоящее время обвиняемый и его защитники ознакомились с материалами уголовного дела.

Напомним, Игорь Савинцев с 2009 по 2015 год посредством подчиненных ему сотрудников подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости. Чтобы скрыть собственное участие в этом, градоначальник оформлял аренду через подконтрольных ему и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования. Впоследствии обвиняемым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 миллионов рублей, до конца.

Ущерб, который был причинён городу обвиняемым, составил 17 миллионов рублей.

0


Еще в обществе