23 июня 2016, 12:00
Счетная палата решила пересчитать результаты ЕГЭ

Упомянуты:

Барнаул, 23 июня – Атмосфера. Счетная палата раскритиковала методику Рособрнадзора по расчету минимальных баллов ЕГЭ. Аудиторы утверждают, что ведомство занижает пороговые значения экзамена исходя из «недостаточного уровня подготовки учащихся», пишет "Коммерсант".

Счетная палата в среду опубликовала результаты проверки Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в 2015 году. Аудиторов не устроило, как в Рособрнадзоре определяют минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимых для получения школьного аттестата и поступления в вуз. Пороговое значение определяется ежегодно. Так, в 2014 году Рособрнадзор принял решение его снизить — с 24 до 20 баллов по математике и с 36 до 24 баллов по русскому языку, чтобы «школьники могли получить аттестаты». Однако в ноябре 2014 года президент Владимир Путин потребовал от правительства повысить проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы. В следующую приемную кампанию в 2015 году минимальный порог по русскому языку составлял уже 36 баллов и 27 — по математике.

«Баллы устанавливаются исходя из фактического достижения прошлых лет, которое, в свою очередь, свидетельствует о недостаточном уровне подготовки учащихся»,— отметили в Счетной палате. По данным ведомства, в 2015 году к выпускным экзаменам было допущено на 30 тыс. учащихся меньше, чем в 2014 году (650 тыс. человек). Аттестат о среднем образовании не получили 24 тыс. школьников, что в два раза превышает показатель 2014 года.

Кроме того, аудиторы не нашли в Рособрнадзоре утвержденных актов и методических рекомендаций по установлению минимального балла ЕГЭ. По итогам проверки в Минобрнауки было направлено письмо с рекомендацией «по наделению Рособрнадзора соответствующими полномочиями по принятию приказа об утверждении методики расчета минимального балла ЕГЭ». 

Минимальные баллы ЕГЭ определяются по методике Федерального института педагогических измерений, пояснили в Рособрнадзоре. Например, определение порогового значения в математике профильного уровня проходит двойную экспертную оценку, рассказал изданию руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по математике Иван Ященко. «Демоверсию экзамена оценивают преподаватели вузов двух категорий: массовых инженерных вузов и тех, где математика нужна для поступления, но к ней нет особых требований»,— объяснил он. Базовый уровень проходит экспертизу школьных учителей.

В пресс-службе Рособрнадзора подчеркнули, что повышение минимальных баллов для поступления в вуз по математике, обществознанию и иностранным языкам в марте 2015 года было обусловлено поручением президента.

Независимые эксперты не только согласились с доводами аудиторов, но и призвали обратить внимание на причины проблем.

«Две важные задачи пока так и не удалось решить: сделать сравнимыми между собой шкалы по разным предметам и, что более серьезно, результаты ЕГЭ разных лет, которые также не вполне сравнимы между собой»,— заявил источник, знакомый с методологией оценки результатов ЕГЭ.

По его словам, результаты по русскому языку и математике — абсолютно несравнимые вещи, «поэтому подсчет среднего балла по результатам трех экзаменов вообще не отражает ничего». Кроме того, отсутствует калибровка экзамена, то есть баллы ЕГЭ одного года несопоставимы с полной точностью с результатами следующего или предыдущего. «Таким образом, это создает неравные условия для выпускников разных лет, поступающих в одном потоке»,— заключил он.

0


Еще в обществе