21 июня 2016, 15:00
Тонкие сигареты могут попасть под запрет в России

Упомянуты:

Москва, 21 июня - Атмосфера. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может рекомендовать к запрету тонкие форматы сигарет, сообщает "Коммерсант".

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) пройдет с 7 по 12 ноября в индийском Дели, но подготовка к ней уже идет. В распоряжении "Ъ" оказались материалы проекта доклада одной из рабочих групп конференции, в которых содержатся рекомендации, касающиеся регулирования состава и формата табачной продукции. Одной из таких рекомендаций является рассмотрение вопроса о введении запрета или ограничений на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность. В числе таких элементов называется уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют аромат после их смятия.

 "Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна... могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака",— отмечается в проекте доклада.

На протяжении последних пяти лет наблюдается копирование рекомендаций РКБТ в законодательство России. Так, в 2007 году было рекомендовано к запрету курение в общественных местах, в 2008 – полный запрет рекламы и спонсорства. В 2013 году эти нормы вошли в российское законодательство, напоминает газета.

 

 

0


Еще в обществе