7 июня 2016, 16:00
Миноброны закроет военные кафедры в федеральных университетах

Упомянуты:

Москва, 7 июня - Атмосфера. Минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения для гуманитариев и естественников, пишут "Известия".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев подтвердил планы Минобороны и рассказал "Известиям", что список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. Но уже точно известно, что в него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, невостребованных в армии.

"Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность", — говорит Жигарев. 

В то же время, в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена: университетам будет выдаваться «заказ» на специалистов, которые нужны армии, с которыми Минобороны будет подписывать контракты.

«Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны»,— пояснил парламентарий, добавив, что специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.

По словам депутата, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться.




 


 

0


Еще в обществе