24 мая 2016, 10:00
Леса в Алтайском крае атаковали насекомые-вредители

Упомянуты:

Барнаул, 24 мая – Атмосфера. В Алтайском крае с 27 мая начнутся мероприятия по обработке лесов, вызванные необходимостью подавить и ликвидировать очаги массового размножения вредных организмов в ленточных борах и приобских лесных массивах.

В управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края пояснили, что благоприятные погодные условия 2014-2015 годов привели к увеличению численности хвоегрызущих насекомых в постоянно действующих природных очагах.

Вспышки массового размножения вредителей произошли в девяти лесничествах, расположенных в 17 муниципальных районах края. 

Сотни гектаров сосновый насаждений остались без кроны из-за большой концентрации Совки и Монашенки на территории Баевского лесничества (островные Андроновский и Корниловский боры). Но более всего от Совки Сосновой пострадала Касмалинская боровая лента: объедание древостоев на отдельных участках превысило 80%. Также сильному объеданию была подвержена южная кромка Кулундинской ленты.

По мнению заместителя начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрея Стрелковского, без вмешательства человека лесные насаждения могут погибнуть, так как повторного объедания кроны дерево вынести не способно.

«Тем более что, по мнению лесопатологов, насекомые в виде куколок и яиц спокойно пережили зиму и благополучно выходят из своих убежищ, но уже в виде бабочек и гусениц», — пояснил чиновник «Каменским известиям».
 

Истреблять насекомых-вредителей леса будут проведенным биологическим инсектицидным препаратом «Лепидоцид» путем опрыскивания древостоев наземным и авиационным методом. Проведение наземных мер запроектировано на площади 158,0 тыс. га, авиационных мер — 68,9 тыс. га.

На первом этапе силы и средства будут направлены на истребление Шелкопряда Монашенки в Озерском, Ларичихинском, Панкрушихинском, Баевском лесничествах.

На период проведения первого этапа обработки  насаждений пестицидами, начиная с 27 мая на 20 дней вводится ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Установлены предупредительные аншлаги.


 

0


Еще в обществе