13 мая 2016, 19:00
Интернет в России хотят полностью обособить к 2020 году

Упомянуты:

Москва, 13 мая - Атмосфера. Минкомсвязи подготовило поправки, согласно которым к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, пишет "Новая газета" со ссылкой на "Ведомости"

Как рассказал газете федеральный чиновник, часть трафика в российских системах проходит через внешние точки обмена, поэтому невозможно гарантировать их безотказную работу. Будет создана такая система мониторинга связности и устойчивости сети, которая позволит согласовывать с операторами планы по строительству новых каналов.

По информации издания, Минкомсвязи также планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета ( в 2014 году показатель был равен нулю, в нынешнем году планируется, что он вырастет до 40%). Однако в документа не утоняется, под "критической инфраструктурой".Собеседник издания пояснил, что от этого будет зависеть бесперебойная работа российских систем.

Источник "Ведомостей" в правительстве подчеркнул, что государство не ставит задачи сделать Рунет автономным, также не идет речь об ограничении доступа к источникам вне страны.

В феврале Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком в России. В частности, предполагается создание государственной системы мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Ведомство также предлагало сделать более, контролируемыми зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком.

 
0


Еще в обществе