19 апреля 2016, 16:23
Завершено расследование дела против бывшего сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева

Упомянуты:

Барнаул, 19 апреля – Атмосфера. Следователи завершили  расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Игоря Савинцева. Теперь ему предстоит изучить 30 томов дела, затем материалы будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения. Сам Савинцев остается под домашним арестом.

Напомним, бывший мэр Барнаула обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

С 2009 по 2015 год он готовил и подписывал правовые акты, договоры и соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов. Для сокрытия собственного участия в реализации задуманного оформление аренды происходило через подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования.

«Впоследствии обвиняемым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости)», – говорится в сообщении.

По версии следствия, Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей стоимостью более 66 млн рублей, до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Тем не менее он успел причинить городу ущерб в размере 23 млн рублей.

Уголовное дело против Савинцева было возбуждено 29 июня 2015 года. А 11 августа он оставил пост сити-менеджера в связи с болезнью.

 

 

0


Еще в обществе