25 марта 2016, 10:00
Первый в этом году случай укуса клеща зарегистрирован в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 25 марта - Атмосфера. Сезон активности клещей в Алтайском крае в 2016 году начался в конце марта, первый случай укуса зарегистрирован в Быстроистокском районе 23 марта, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Пик активности клещей прогнозируется в мае. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

 

 

 

0