10 марта 2016, 12:00
Первую волну паводка можно ожидать на Алтае уже через месяц

Упомянуты:

Барнаул, 10 марта – Атмосфера. Паводковая ситуация в этом году, по словам специалистов, прогнозируется достаточно неблагоприятная. Первая вода придет в край, предположительно, уже в середине апреля, более точный прогноз о масштабах первой волны паводка будет обнародован к началу апреля.

Как отметил главный синоптик края Александр Люцигер, основную опасность представляет большое количество запаса воды в снеге на территории Республики Алтай, в предгорных и северо-западных районах Алтайского края. Так, наибольшее количество снега зафиксировано в бассейне реки Катуни, наименьшее – в бассейне Бии. Возможно перераспределение снегозапаса, поэтому можно прогнозировать не только первую, но и вторую паводковую волну.

По предварительным подсчетам МЧС, в зоне подтопления в этом году могут оказаться жители 49 районов. Основную опасность представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб, особенно на территории Локтевского, Хабарского, Шипуновского, Курьинского, Красногорского районов,  в городах Барнаул, Рубцовск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби.  

На случай чрезвычайных ситуаций в Алтайском крае подготовлено 265 пунктов временного размещения граждан для отселяемого населения общей вместимостью 35 631 человек.

0


Еще в обществе