19 февраля 2016, 09:30
В Барнауле группировка во главе с бывшими заключенными отбирала жилье у стариков и одиночек

Упомянуты:

Барнаул, 19 февраля – Атмосфера. Следователи направили в суд уголовное дело в отношении так называемых черных риелторов, лишивших жилья пятерых барнаульцев.

Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, участники преступной группировки во главе с бывшими заключенными подыскивали одиноких, пожилых, материально не обеспеченных и алкозависимых людей, имеющих в собственности жилье. Оказывали на них психологическое, а при необходимости и физическое давление, чтобы войти в доверие и оформить сделку по отчуждению объекта недвижимости.

Члены группировки спаивали людей и заставляли играть в азартные игры, искусственно создавая долговые обязательства для передачи денежных средств, полученных в результате продажи квартир.

В сентябре-октябре 2013 года участники группы, применяя насилие, потребовали от жителя Барнаула отдать им 1 миллион 100 тысяч рублей, вырученные от продажи квартиры. Они удерживали мужчину в автомобиле на территории Барнаула. После этого похитили у него указанную сумму и отвезли для постоянного проживания в один из районов края, в дальнейшем оформив в его собственность ветхий дом. Однако через несколько месяцев фигуранты потребовали у потерпевшего передать право собственности на земельный участок и указанный жилой дом, переоформив объекты на другое лицо.

От действий обвиняемых пострадали еще четверо мужчин, у которых они похищали квартиры путем обмана, с применением насилия.

Одна из участниц группировки, занимающаяся риелторской деятельностью, во время следствия признала вину  и заключила досудебное соглашение. В настоящее время женщина признана виновной в мошенничестве, ей назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

0


Еще в обществе