12 февраля 2016, 08:00
Навальный подал в суд на президента Путина

Упомянуты:

Барнаул, 12 февраля – Атмосфера. Оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина, обвинив его в использовании служебного положения для помощи зятю Кириллу Шамалову.  Об этом он сообщил на своём сайте. 

Навальный утверждает, что Путин выделил мужу своей дочери почти два миллиарда долларов.

«Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России - компании «СИБУР». Вот здесь подробно описано, как он его приобрёл. Это всё открытые данные, можете перепроверить через реестры. Так получилось (ВНЕЗАПНО), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером «СИБУРА», Владимир Путин (тесть) очень этот «СИБУР» полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния», — объясняет суть своих претензий Навальный.

По словам оппозиционера, это противоречит закону «О противодействии коррупции», в котором есть такое понятие, как «конфликт интересов».

"Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично", - пишет Навальный.

Помимо Тверского суда Москвы, оппозиционеры написали жалобы в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента, утверждает Навальный.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил агентству ТАСС, что президенту не известно об иске против него со стороны Навального.

0