8 февраля 2016, 12:30
Осужденный экс-главком сухопутных войск Чиркин может вернуться в Минобороны

Упомянуты:

Барнаул, 8 февраля – Атмосфера. Осужденный за получение крупной взятки бывший главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин может вскоре занять "соответствующий своему опыту и званию пост в Минобороны", пишет "Коммерсант".

Чиркин, приговоренный в декабре прошлого года после апелляции к штрафу, уже обратился с ходатайством о досрочном снятии судимости, поскольку "нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству".

Чиркин отмечает, что срок снятия судимости пока не наступил, однако просит задействовать льготы для осужденных, отличающихся примерным поведением. Так, генерал подчеркивает, что выплатил штраф в 90 тысяч рублей сразу после вынесения приговора.

В поддержку Чиркина уже высказались участковый по месту жительства и начальник Генштаба вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов, который называет бывшего коллегу "волевым, инициативным, эрудированным и требовательным". Герасимов отмечает и приверженность Чиркина духовно-нравственным ценностям российского воинства. Генерал подчеркивает, что Минобороны хочет "и в дальнейшем использовать знания и опыт" осужденного.

По версии следствия, экс-главком сухопутных войск обещал своему подчиненному помочь в процессе получения квартиры за взятку в $20 тысяч, однако не выполнил условия сделки. Майор в ответ пожаловался в военную прокуратуру, и Чиркина сначала приговорили к пяти годам колонии с лишением звания и наград. В декабре этот приговор был пересмотрен и заменен обычным штрафом, поскольку сам Чиркин не имел непосредственного влияния на процесс распределения квартир.

0


Еще в обществе