1 февраля 2016, 10:30
Замглавы "Дальспецстроя" арестован за злоупотребление полномочиями

Упомянуты:

Барнаул, 1 февраля – Атмосфера. Благовещенский городской суд Амурской области до 19 марта арестовал заместителя начальника ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой", подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает "Взгляд".

Суд "рассмотрел постановление следователя-криминалиста военного следственного отдела по Благовещенскому гарнизону от 20 января 2016 года по уголовному делу о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении: Г., 1977 года рождения, уроженца Москвы, работающего ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" заместителем начальника предприятия, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия)".

По версии органов предварительного следствия Г. подозревается в том, что в период с сентября 2014 года по декабрь 2015 года, являясь должностным лицом, вопреки законным интересам Предприятия, из корыстной и иной личной заинтересованности систематически оказывал покровительство фирме "Аэродромы Мосты Дороги" (ЗАО, Москва) в рамках реализации договоров по строительству водозаборных сооружений космодрома "Восточный".

Как говорится в сообщении суда, мужчина "значительно упростил условия выдачи аванса, освободив подрядчика от обязанности предоставить обеспечение в виде денежных средств на депозитный счет предприятия или путем безотзывной банковской гарантии"; увеличил размер авансирования с 30% до 80%; продлил срок действия договора; содействовал перечислению авансовых платежей вне зависимости от темпов выполнения работ; возложил на предприятие обязанность закупить за собственный счет для подрядчика производственное оборудование.

Одновременно замглавы "Дальспецстроя", "осведомленный о неудовлетворительной динамике работы ЗАО "АМД", претензионную деятельность не организовывал, защиту нарушенных прав предприятия в арбитражном суде не инициировал, мер по расторжению договора с заведомо недобросовестным контрагентом не принимал".

"По данному факту 19 января 2016 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК в отношении заместителя начальника предприятия - руководителя аппарата ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства" гражданина Г.", - говорится в сообщении.

"Злоупотребление Г. своими должностными полномочиями при вышеизложенных обстоятельствах повлекло тяжкие последствия: неэффективное и нерезультативное расходование Предприятием в интересах ЗАО "АМД" около 1 млрд. рублей; срыв задачи по строительству к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома "Восточный", необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем "Союз-2", - сказано в сообщении.

19 января он был задержан.

0


Еще в обществе