25 января 2016, 12:30
Останки, найденные в Нагорном парке в Барнауле, захоронили в храме

Упомянуты:

Барнаул, 25 января – Атмосфера. Часть останков, найденных во время строительства в Нагорном парке храма Иоанна Предтечи в Барнауле, были захоронены, сообщает Алтайская Митрополия.

20 января митрополит Сергий возглавил божественную литургию в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время службы он вознес молитву обо всех погребенных на Нагорном кладбище, упомянув, что Иоанно-Предтеченский храм, где до сих пор ведутся строительные и отделочные работы, будет своего рода уникальным для краевой столицы храмом-памятником. Здесь в крипте находятся останки тех, кто был похоронен на Нагорном кладбище в разные годы.

"Этот храм некоторые называют построенным на костях. Но, может быть, вы помните, что есть и храм "Спас на крови"? Он построен на месте убийства императора Александра II в Санкт-Петербурге. Всем миром люди собирали деньги и строили этот храм! Специально на том самом месте. А здесь, на Горе, в действительности будет храм не на костях. Хотя бы потому, что тут было кладбище и покоятся останки усопших людей, но мы перезахоронили их и положили в крипту, а теперь будем возносить молитвы о душах этих людей. Они пожертвовали своим местом упокоения, своим покоем ради того, чтобы здесь встал храм Божий, и возносилась молитва. Мы не уничтожаем могилы. Мы, напротив, хотим, чтобы здесь совершалась Бескровная Жертва о всех, как почивших, так и живых", - сказал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

К моменту завершения строительства все останки будут помещены в крипту.

На территории парка до 30-х годов прошлого века находилось Нагорное кладбище. Во время строительных работ были разрушены захоронения XVIII-XIX века. Найденные останки собирали и хранили в специальном контейнере.

Склоны Нагорного парка, расположенного на крутом берегу Оби, начали благоустраивать в Барнауле в рамках создания туристско-рекреационного кластера "Барнаул — горнозаводской город".

По данным властей, террасирование выполняют для повышения устойчивости склона и его эстетического оформления. В следующем году на этом месте разобьют газоны, заасфальтируют пешеходные зоны и установят скамейки. Общая стоимость работ составляет порядка 40 млн рублей.
 

0


Еще в обществе