18 января 2016, 11:30
Сосновые шишки стали собирать на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 18 января – Атмосфера. С наступлением низких температур лесопользователи Алтайского края приступили к сбору сосновой шишки. Чтобы из них получить семена с высокими посевными качествами, т.е. совокупность признаков, характеризующих пригодность семян лесных растений для посева, необходимо соблюдать ряд условий: собирать шишку после наступления холодов, хранить шишку в холодных помещениях, а также полученные из шишек семена хранить в специальных складах при определённом микроклимате.

В целях бесперебойного обеспечения в необходимых объемах работ по лесовосстановлению семена необходимо заготавливать. Соответственно лесоводы края должны мобилизовать все ресурсы на проведение данного мероприятия. Но, как отмечают специалисты территориальных отделов Главного управления, урожай сосновых шишек в этом году невелик.
В текущем году арендаторам лесных участков доведен план по сбору сосновой шишки в количестве 103 тонны.

Все собранные в крае шишки отправляются в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ) на переработку. Здесь из них получат семена, часть которых пойдёт на создание семенного запаса края, а часть на посев в лесных питомниках и в теплицах ЛССЦ.

На сегодняшний день собрано 8 тонн сосновой шишки, из них переработано 6 тонн.
 

0


Еще в обществе