28 декабря 2015, 20:00
Уровень Байкала второй раз за год опустился ниже предельно допустимой отметки в 456 метров

Упомянуты:

Улан-Удэ, 28 декабря  - Атмосфера. Уровень воды в Байкале в минувшие выходные достиг предельно допустимой отметки в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот) и опустился ниже нее на 0,01 метра. Данные об этом размещены на сайте Росводресурсов.

"По состоянию на 28 декабря уровень зафиксирован на отметке 455,99 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1,3 тысяч кубометров в секунду", - сообщили в ведомстве. Рекордное за несколько последних лет понижение Байкала в 2015 году происходит второй раз. Первое произошло в прошлом осенне-зимнем сезоне - 19 февраля. Повторение сценария с опережением на полтора месяца экологи и метеорологи прогнозировали еще осенью.

"Согласно проведенным расчетам Росгидромета, <…> минимальный допустимый уровень в 456 метров может быть уже достигнут в середине декабря", - сообщали в Министерстве природных ресурсов (МПР) Бурятии 14 октября. Регулирование кратковременного характера В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем - 456 и 457 метров. В прошлом году в ряде СМИ прошла информация о том, что российский кабмин намерен изменить нормативно-правовой акт в сторону снижения минимального порога, что вызвало тревогу у общественников и ученых Бурятии.

Маловодье на Байкале Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня. Среди причин явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

"Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - сообщили Минприроды Бурятии. Прогнозы экспертов В начале декабря прогноз для Байкала на 2016 год дал начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов. Он сказал, что "ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см". Этот показатель почти втрое превышает тот, что был зафиксирован в апреле 2015 года - тогда было минус 14 см от предельно допустимой отметки.

0


Еще в обществе