28 декабря 2015, 19:00
Открытая российским ученым "сестра" кометы Галлея недоступна астрономам-любителям

Упомянуты:

УФА, 28 декабря - Атмосфера. Открытая недавно комета - "сестра" кометы Галлея - недоступна астрономам-любителям, ее можно увидеть только при помощи камеры с полярно-зарядовой связью (ПЗС). Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС открыватель космического объекта, научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонид Еленин. "Она видна с Земли, только имеет небольшой блеск, так что в телескоп ее не увидеть. А с помощью ПЗС-камер - это не сложный объект", - сказал он.

Комета, получившая обозначение C/2015 X4 (Elenin), была обнаружена на границе созвездий Близнецов и Ориона 3 декабря. "За это время блеск вырос примерно на звездную величину, до 16,5m - это максимум", - пояснил ученый. Объект не представляет опасности ни для Земли, ни для других планет. "Ни с какими планетами (она) не столкнется", - добавил Еленин.

Как ранее сообщал ТАСС, комету C/2015 X4 (Elenin) удалось "разглядеть" с помощью удаленного телескопа сети ISON в Нью-Мексико, а анализ данных, поступивших с телескопа, сделали в Институте прикладной математики им М.В. Келдыша. Леонид Еленин - один из ведущих ученых наблюдательной сети ISON. Он занимает второе место среди россиян по числу открытых комет после Геннадия Борисова из Крымской астрономической обсерватории. Еленин открыл также 1500 астероидов, в том числе 12, сближающихся с Землей. Это треть всех астероидов, открытых в СССР и СНГ за все время наблюдений.

0