24 декабря 2015, 17:00
Генпрокуратура проверит алтайский аграрный университет, не выдавший дипломы студентам

Упомянуты:

Барнаул, 24 декабря – Атмосфера. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета "Единой России" Владимир Бурматов попросил Генеральную прокуратуру Российской Федерации проверить законность действий руководства Алтайского государственного аграрного университета, в результате которых студенты-выпускники университета остались без положенных им дипломов об окончании вуза.

Парламентарий указал на то, что в его адрес поступают многочисленные обращения из Алтайского государственного аграрного университета, в которых содержатся жалобы на то, что дипломы выпускникам, которые должны были быть вручены еще в середине текущего года, не получены многими до сих пор. В результате этого некоторые выпускники вуза даже приняли решение выйти на одиночные пикеты.

Бурматов заявил, что действия руководства вуза грубо нарушают права студентов, которые прошли все аттестационные процедуры, являются дипломированными специалистами, однако до сих пор не имеют на руках официального документа, подтверждающего этот факт, что усложняет их трудоустройство и является нарушением законодательства.

Депутат попросил Генеральную прокуратуру установить виновных в срыве сроков выдачи дипломов и привлечь их к ответственности, а студентам вручить причитающиеся им документы о получении высшего образования.

"В Алтайском государственном аграрном университете сложилась безобразная ситуация. Это недопустимо, что выпускники оставлены без дипломов. Считаю это вопиющим нарушением их прав и хамством по отношению к людям. Прокуратура будет разбираться в причинах этого инцидента и установит виновных. Однако, на мой взгляд, здесь, помимо очевидных недоработок руководства вуза, есть существенная часть вины Министерства образования Российской Федерации и подведомственного ему Рособрнадзора, которые не могут обеспечить своевременное получение дипломов выпускниками вуза, имевшего на момент их поступления лицензию, аккредитацию и так далее", - заявил Бурматов.

Парламентарий подчеркнул, что ситуация в Алтайском государственном университете будет находиться на его депутатском контроле, и при необходимости помимо Генеральной прокуратуры к ее решению будут подключены и иные ведомства, в том числе - Роспотребнадзор, поскольку налицо нарушения прав студентов еще и как дисциплинированных и добросовестных потребителей образовательных услуг.

21 декабря выпускники Алтайского государственного университета, которые с марта не могут получить свои дипломы, вышли на одиночные пикеты. На такие меры они решились после того, как ситуация никаким образом не разрешалась, а руководство вуза, по их словам, так и не пошло им навстречу. Ранее городские власти не согласовали студентам организованный пикет.
 

0


Еще в обществе