22 декабря 2015, 15:00
Рестораны и кафе с Нового года могут остаться без алкоголя

Упомянуты:

Барнаул, 22 декабря – Атмосфера. С 1 января наступающего года рестораны, кафе и бары могут перестать продавать алкогольные напитки из-за риска потерять лицензию, пишет "Коммерсантъ".

Предприятия общепита с этого момента должны фиксировать в системе ЕГАИС факт оптовой закупки спиртного, это следует из ответа представителя Росалкогольрегулирования на письмо "Опоры России".

Согласно профильному закону, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. При этом участники рынка надеялись, что оптовый сегмент также будет контролироваться лишь с июля.

В Москве к новым требованиям на данный момент готовы не более 10% ресторанов и баров, сообщил член президиума "Опоры России" Алексея Небольсина. Это около 500 заведений с алкогольной лицензией. Отмечается высокая стоимость внедрения системы — от 80 тысяч руб.

Сами рестораны и кафе рассчитывали, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля, когда подключиться к системе должна уже вся розница.

Закон о госрегулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года.
 

0


Еще в обществе