3 декабря 2015, 14:35
Численность белых медведей может сократиться почти на треть за 45 лет

Упомянуты:

Москва, 3 декабря — Атмосфера. Число белых медведей может сократиться почти на треть в ближайшие 45 лет, заявил в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
 
"Еще в 2008 году Международным союзом охраны природы белому медведю был присвоен индекс "уязвимый". Имеющиеся научные данные говорят о том, что виду угрожает риск исчезновения в дикой природе. По экспертным оценкам, его численность за 45 лет может сократиться почти на 30%", - сказал Донской.
 
По его словам, в этой связи арктические страны начали разрабатывать национальные планы по сохранению белого медведя.
 
"В 2010 году Минприроды России первой из стран ареала белого медведя, утвердило стратегию сохранения белого медведя и план действий по сохранению вида на период до 2020 года. Большое внимание в стратегии уделяется развитию сети особо охраняемых природных территорий", - обметил министр.
 
Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов — 400-500 килограммов (иногда до 750). Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, этот вид занесен в Красную книгу.
0


Еще в обществе