24 ноября 2015, 11:00
СПЧ против введения смертной казни для террористов

Упомянуты:

Барнаул, 24 ноября - Атмосфера. Совет по правам человека при президенте выступит с заявлением против возвращения смертной казни как высшей меры наказания, пишут "Известия".

В своем обращении правозащитники скажут о том, что меры по отмене моратория на смертную казнь не решат проблему терроризма. В этом вопросе они поддерживают Конституционный суд и президента, которые высказывались против отмены моратория, действующего свыше 18 лет.

В СПЧ объяснили, что применение смертной казни невозможно в силу несовершенства уголовно-исполнительной системы, которая может обвинить невиновного. К тому же общественников беспокоит, что страхом общества перед терроризмом могут воспользоваться те, кто хочет урезать права и свободы граждан.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов подтвердил информацию о том, что будет сделано общее заявление совета, в котором будет говориться о недопустимости отмены моратория на смертную казнь. Позиция СПЧ, по его словам, заключается в том, что смертная казнь - это антигуманная мера, она противоречит позиции Конституционного суда и к тому же неэффективна в борьбе с международным терроризмом.

Федотов также отметил, что отмена моратория действительно малорезультативна, поскольку "для террориста смертная казнь - все равно что пытка для мазохистов".



0


Еще в обществе